2013/10/08

豆腐の燻製

電子工作はお休み中で、食物作り中です。

引っ越してから匂いが立ちこめるのを恐れて躊躇していた燻製ですが、久しぶりに作ってみました。
目玉は豆腐の燻製です。

こちらは普通のチーズとソーセージの燻製
こちらが今回の目玉の豆腐の燻製です。
作り方は色いろとあるようですが、基本パターンは豆腐を塩でもんで重しをかけて一日ほど水抜きをし、それから燻製するという方式のようなので、今回はそのシンプルなやり方でいってみました。
ウェブをあさると、豆腐の燻製はすごく絶品、クリームチーズみたいな食感で、といった話が出てきます。ワクワクしながら作って食べてみたところ、確かにチーズみたいな食感にはなりますが…、味付けは若干淡白な感じで、まあまあ、という感じでした。
第一回目にしてはまあ合格でしょうかね。

塩で揉むだけじゃなくて、やっぱり味噌か何かを塗るか、ソミュール液に漬けたほうが良いのかもしれません。

今回は熱燻で、ツヴィリング(Zwilling)のスモーカーで台所でやりました。気にしていた匂いはそれ程はではありませんでした。



このスモーカー、(宣伝するわけではないのですが)とても丈夫で深さもあって、普通の料理にも十分に使えます(嫁談)。実際のところ、燻製をしていなかったのは、匂いが立ち込めるのを恐れてというのもあるのですが、実はこのスモーカーが煮炊き用に使われていたのでできなかった、というのが理由の半分なのでした。

今回、家内が新しい鍋を購入したので、折角なので燻製を再開してみたのでした。

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